Туристическое агентство Панорама Тур
Назад к списку

Год с биометрией: что изменилось 

19 сентября 

Как все знают, с середины сентября 2015 г. россияне получают шенгенские визы по-новому: к стандартному пакету документов, необходимому для получения заветной наклейки в загранпаспорт, добавилась обязательная сдача биометрии. Спустя год после введения биометрии поговорим о новой системе, а также разберем ее плюсы и минусы.Что изменилось?Вкратце: россияне, оформляющие визу в страну Шенгенского соглашения, теперь дополнительно сдают биометрические данные: отпечатки пальцев и цифровую фотографию. Все остальные требования, равно как и стоимость услуги, остались неизменными. При этом Россия — далеко не первая страна, где введена подобная практика.С 2011 г. биометрические данные сдают соискатели из Северной Африки, с 2012 г. — из стран Ближнего Востока и Персидского залива, с 2013 г. — из Южной Америки, Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Южной и Центральной Африки. С 2014 г. биометрия обязательна для граждан Турции, Западных Балкан, Северной и Центральной Америки, Австралии и Карибского бассейна.

Плюсы новой системы. 

Спустя год после введения биометрии можно выделить целый ряд положительных моментов, связанных с работой новой системы. Самым очевидным плюсом является тот факт, что после запуска новой системы Европа значительно увеличила количество выдаваемых россиянам мультивиз.Как сообщает официальный Twitter представительства Евросоюза в России, за минувший год многократные визы выдавались россиянам на 10% чаще. Теперь доля мультивиз составляет 68% от общего числа выдаваемых гражданам РФ разрешений на въезд в шенгенские страны. За отчетный период россиянам выдано 3,4 млн шенгенских виз, 2,3 млн из которых были многократными.Лояльнее всего к соискателям из России относятся Греция, Италия и Франция. При этом процент отказов, как говорят представители ЕС, минимальный: порядка 1%. Стоимость же виз после нововведения не изменилась.При этом «сдавать пальчики» при каждом обращении за визой не требуется: данные о биометрии хранятся в единой базе данных в течение пяти лет. Правда, данная система отработана не до конца: иногда туристы сталкиваются с необходимостью сдачи биометрии повторно. Как сообщает Ассоциация туроператоров РФ, проблемы чаще всего возникают при оформлении виз в Италию, Бельгию и Францию.В целом же, однажды оформив шенгенскую визу по-новому, о сдаче отпечатков пальцев можно забыть на 5 лет. Это особенно удобно туристам из регионов. 

Минусы новой системы. 

Именно туристам из регионов пришлось тяжелее всего: им для оформления шенгенской визы, приходится отправляться в города, где есть визовые центры. По этой причине, как отмечают эксперты, такие туристы отдают предпочтения безвизовым направлениям или странам, чьи визовые центры есть в соседних городах.Выходом для таких туристов отчасти стала услуга «Мобильная биометрия», которой за минувший год воспользовались почти 16,5 тыс. раз. Подробнее работу данной услуги разберем отдельно чуть ниже.«Ежемесячно число заказов на мобильную биометрию растет в среднем на треть. Это происходит за счет роста популярности услуги в регионах. Заказы поступают как от турагентств, так и от корпоративных клиентов, которые организовывают группы от 10 человек», — гендиректор VisaToHome Ольга Петрунина.Дополнительные хлопоты с введением биометрии появились и у турфирм, сотрудники которых в некоторых визовых центрах должны сопровождать своих туристов. Это занимает довольно много времени.Кроме того, увеличилось время приема и обработки документов соискателей. К стандартной процедуре добавилась необходимость согласования даты и времени сдачи дактилоскопии. 

Мобильная биометрия. 

Как говорилось выше, после нововведения пострадали в основном туристы из регионов. Выходом для них стала возможность сдачи биометрии удаленно: в удобное время в указанное соискателем место приезжает сотрудник, который берет отпечатки пальцев.«Ежемесячно число заказов на мобильную биометрию растет в среднем на треть, — сообщила гендиректор компании VisaToHome Ольга Петрунина. — Это происходит в основном за счет роста популярности услуги в регионах. Заказы поступают как от турагентств, так и от корпоративных клиентов, которые организовывают группы от 10 человек».Наибольшим спросом мобильная биометрия пользуется в Ярославле, Астрахани, Якутске, Сыктывкаре, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте, Иваново и Ижевске. Больше всего таких туристов интересуют визы в Испанию, на которую приходятся почти половина запросов. Второе место делят Чехия и Греция.

Итог. 

Авторы нововведения из ЕС довольны первым годом работы системы и отмечают, что существенных недостатков не зафиксировано. За отчетный период в России было открыто 80 новых визовых центров, и теперь оформить шенгенскую визу можно в 57 городах страны. В дальнейшем их число планируется продолжать увеличивать для удобства региональных туристов. Представители российского турбизнеса также отмечают, что россияне привыкли к нововведению. 

Туристическое агентство Панорама Тур

Немного о нас

При необходимости мы оказываем помощь в различных организационных моментах, таких как бронирование помещения, ресторана, зала, поиск дизайнеров и декораторов, приглашение звезд эстрады и тому подобное.

Контакты